当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 2020两会 > 提案建议

陈栋良:“二孩”时代, 莫忽视孩子心理问题

来源:株洲日报??发布时间:2020-01-07 11:28:17??作者:李军??【字体大小:

  “全面二孩”政策实施3年多,各方面的影响开始显现。市政协委员陈栋良是市中心医院病理科主任,根据他的工作经验,“二孩”家庭的小孩心理问题需要引起家长,乃至社会各界的重视。
  “家庭中的‘二孩’出生前,在城市出生的独生子女,住在高楼大厦,缺少玩伴,会对父母产生依赖,加之有的家长对孩子过度溺爱、过度照顾,不少孩子形成了以自我为中心的观念。”陈栋良发现,家里的“二宝”出生后,作为“大宝”,可能产生被抛弃感与心理上的失衡。长此以往,容易造成“大宝”的心理问题及行为异常,影响正常的亲子关系。
  陈栋良说,网络上关于“父母生二孩,导致老大焦虑不满,甚至以死相逼”的例子并不鲜见,这就表明,这些孩子的心理出现了问题。这源于一些家庭还不够重视孩子的心理变动及异常,不了解孩子心理发展规律。有的长辈或亲友甚至还拿“大宝”开玩笑,说“爸爸妈妈不要你了”这类话。陈栋良表示:“言者无心,听者有意,这会加重孩子心理上的伤害。”
  “二孩”时代儿童心理问题,在性格和情绪方面还表现为任性、自私、固执、过分敏感、过度幻想等。针对现状,陈栋良呼吁,有关部门可加强对相关课题的研究,制定实施相关预防政策,探索出可行的经验。政府职能部门可提前介入,在社区及学校开设如何养育孩子的家长公益课堂,让家长、老师了解儿童的心理发展规律,有针对性地引导“二孩”家庭形成健康的家庭关系。

点击排行

推荐阅读