当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 2020两会 > 提案建议

刘永忠:破解民营 中小企业融资难题

来源:株洲日报??发布时间:2020-01-07 11:27:46??作者:李军??【字体大小:

  市两会召开在即,市政协委员刘永忠还在忙着推敲与完善她的3个提案。刘永忠之前从事民政工作,曾就加快推进“三社联动”,提升基层治理水平提出了不少建议。成为民建株洲市委专职副主委后,她开始关注中小企业的发展与融资问题。
  “民营中小微企业对推动经济社会发展的作用非常重要,然而,面对日益激烈的竞争环境,它们的平均存活周期却普遍较短。”为探寻其背后原因,去年7月,刘永忠赴浙江、上海等地考察学习,之后又深入株洲各大园区及相关企业进行实地调研。刘永忠遍访中国动力谷自主创新园、白关服饰产业园等多个园区,发现各园区硬件设施已完善,但服务产品的供给与发达地区相比,还存在较大差距。“园区管理方仅提供传统的物业管理、厂房出租出售等业务,在提供融资对接、行政报批、物流仓储、产品推广、项目对接等服务方面还有不足。”
  “融资难、融资贵仍是困扰民营中小微企业发展的突出问题。”刘永忠说,在调研中也发现,虽然近年来从中央到地方扶持政策利好不断,但在实践层面,中小微企业生存状况依然不佳,融资难题更是限制他们发展的“拦路虎”。调研显示,中小微企业面临信用支撑不强、资金支持难以满足需求、融资门槛较高等难题。
  今年,刘永忠将在调研的基础上,呼吁我市相关部门积极关注、有效缓解民营中小微企业融资困难,建议优化金融信息平台建设,对中小微企业实施精准贷款;大力发展供应链金融,提升现有产业园区服务功能;积极推行中小企业与银行建立主办银行制度等。

点击排行

推荐阅读