当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 背景资料

株洲市高质量全面建成小康社会圆满收官 新闻发布会发布词

发布时间:2020-10-14 09:40:57??【字体大小:

  
  ( 株洲市委政研室二级调研员 颜三元 )


  新闻界各位朋友们,各位同志:
  大家好!
  首先,我代表市委政研室、市全面小康办,谨向各位朋友致以亲切问候,感谢你们对全面建成小康社会推进工作的支持!
  下面,我向各位介绍我市高质量全面建成小康社会的基本情况和主要成效。
  小康是一种比较理想的社会生活状态,这个概念,起始于3000多年前,《诗经》里就说过,“民亦劳止,汔可小康”。1979年12月,邓小平同志提出了“小康”目标,构想到20世纪末,中国达到“小康社会”。1982年,党的十二大正式确定了小康概念。进入新世纪,党的十八大首次正式提出全面建成小康社会。党的十九大明确提出奋斗目标是:到2020年,全面建成小康社会。
  全面建成小康社会,是我们党“两个一百年”奋斗目标中的第一个百年目标。今年是全面建成小康社会的决胜之年、收官之年。千百年来,中国人民对小康社会热切期望,将在我们的奋斗声中圆满实现。我们将要夺取全面建成小康社会的伟大胜利。
  全面建成小康社会,株洲走过了一条奋斗拼搏之路。早在2013年,湖南省即启动了全面建成小康社会推进工作。按照省委、省政府部署,全省全面小康建设划分为四大区域板块:即长株潭地区、洞庭湖地区、湘南地区、大湘西地区。全省县市区划分为三种类型:即中心城市城区(城镇化率75%以上)和长株潭经济强县市(共有27个)、城乡复合型县市区(共有47个)、国家和省扶贫开发工作重点县(共有48个)。长株潭地区的工作目标是,到2017年率先在全省提前三年全面建成小康社会。
  在长株潭三市中,我们株洲市情最为复杂,是唯一拥有全部三类县市区的市,而且炎陵县和茶陵县还戴着国家级贫困县的帽子。在这样的形势下,我市立足市情,以全面小康社会建设为总揽,按照“分类指导、协调推进”工作思路,突出重点,主攻难点,稳基础、补短板、促提升,全面小康推进工作有力有序有效。在全省市州中,我市全面小康实现程度一直稳居第二,仅次于长沙。2017年,继长沙之后,又以全省第二的名次,率先通过了全面小康测评达标,同一年,全市所有县市区也通过了全面小康达标认定。
  全面建成小康社会测评达标之后,市委、市政府审时度势,在2018年适时提出高质量全面建成小康社会。自我加压、自我提标,打牢基础、补齐短板、增强弱项、扬长优势,着力提高全面小康社会质量和水平。2018年、2019年这两年,株洲全面小康建设蹄疾步稳、继续前行,在全省年度小康考评中,各县市区综合表现亮丽出彩。
  今年,全市高质量全面建成小康社会紧紧聚焦“一脱贫三促进六覆盖三统筹”,集中查漏补缺、补齐短板、深化提升,全力决战决胜,确保圆满收官。
  奋斗终结丰收果,汗水浇灌百花香。在全市广大干部群众的共同努力下,我市高质量全面建成小康社会硕果累累、成绩显著,在多个方面都有很好的表现:
  第一、经济发展成效显著
  全面建成小康社会,推动了株洲快速发展,收到了又好又快的效果,这些效果可以概括为“强、增、活”三个字。一是全力打造中国动力谷,强了产业体系。中国动力谷“3+2+5”产业规模达到2630亿元,其中,轨道交通发展成为千亿产业集群,航空、汽车、电子信息产业年均增长20%以上,株洲成为闻名的“动力之都”。二是持续开展项目建设年,增了发展后劲。2014年至2019年,全市重点项目竣工投产502个,年均投资805.7亿元,年均投资增长10.97%,三一、绿地、长城电脑、华录数据湖、淮柴动力、中建材发电玻璃、奇点汽车、中科院大数据中心等一批大项目、好项目相继落户。三是紧紧抓住效益和质量,活了创新能力。先后获批国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市。全市综合科技实力稳居全省第二位;研发投入强度达到2.9%,居全省第一位;每万人有效发明专利拥有量超过16件,居全省第二位,是全省平均值的2倍多;高新技术企业数量由2013年的211家,增加到2019年的550家,居全省第2位;拥有国家先进轨道交通装备创新中心等国、省创新平台270家;创造了296项世界第一和全国第一的亮眼成果。
  发展壮大了经济实力。从2013年至2019年,全市地区生产总值年均增长8.6%,从1948亿元突进到3003.13亿元;人均GDP突破1万美元;地方一般公共预算收入年均增长5.2%,在全省市州中第二个超过200亿元。
  第二、城乡面貌明显改善
  城区方面:突出拓城提质、腾笼换鸟,走出了一条老工业城市绿色转型之路。推进清水塘老工业区搬迁改造工程,突出“两型社会”建设,打造“蓝天碧水净土”,提升城市品质,城区面貌日新月异。2013年至2019年,建成区面积由133平方公里,拓展扩大到148.65平方公里;城镇化率由60.12%提高到67.91%。城区生态环境质量明显改善,成功创建国家文明城市、国家园林城市、国家森林城市、全国水生态文明城市、国家公交都市建设示范城市、全国首批5G试点城市,获评“全国绿水青山典范城市”。
  农村方面:突出基础设施建设、人居环境整治,展现出社会主义新农村良好风貌。持续完善乡村基础设施,行政村通达率、自来水普及率、光纤进行政村普及率、4G网络乡镇覆盖率达到100%、81%、98%、95%。着力改善农村人居环境,集中开展“四治一改”专项行动,垃圾、污水、厕所、村容村貌、移风易俗得到根本性治理。扎实开展“美丽乡村”建设,全市2个村获评中国美丽休闲乡村,42个村获评省级美丽乡村示范村。
  第三、民生福祉不断提升
  全面建成小康社会,突出了“为人民、利民生”主旨,财力物力向民生倾斜,人民群众拥有了更多的幸福感获得感。
  一是贫困人口大幅消除。2018年炎陵县、茶陵县成功脱贫摘帽,全市域提前完成脱贫攻坚任务,消除贫困人口15.8万人,贫困发生率由6.19%下降到0.3%。
  二是城乡就业更加充分。每年新增城镇就业5.8万人以上、农村劳动力转移就业1.6万人以上,“零就业家庭”保持动态清零,城镇登记失业率处于全省较低水平,被省政府表彰为就业工作成效明显的市州。2013年至2019年全市城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入年均增速8.6%、9%,分别达到46553元、21680元。
  三是社会事业全面进步。实现了“三个转变”。教育实现了从“上学难”到“上好学”的转变。新增义务教育学位10.8万个,义务教育大班额全面清零,普惠性幼儿园幼儿占比超过80%,职教城基本建成。社会保障实现了从有保障”到“全覆盖”的转变。建立健全了覆盖城乡的基本养老保险制度、城乡统一的居民医疗保险制度、最低工资标准制度、社会救助体系,社会保障标准高于省标准。卫生健康实现了从“看得了病”到“看得好病”的转变。建成市县乡村四级标准化医疗体系,全面取消药品、耗材加成,实现基本公共卫生服务均等化;居民健康水平显著提升,常住人口寿命提高到78.88岁。
  四是民生实事亮点纷呈。扎实推进“民生100”工程,着力将好事办好、实事办实,办成了一批利民生、暖民心的好事实事。新增公共停车泊位1.7万多个,从“一位难求”实现了“需有所供”。城区既有住宅加装电梯200多台,惠及4000多户家庭近2万市民。城区新建、改造、向社会开放各200座公厕。“六覆盖”11项指标已完成10项,有望提前完成任务。
  第四、社会氛围更加祥和
  紧紧抓好全国市域社会治理现代化试点合格城市创建、平安株洲建设、全面优化政务环境、着力改革行政审批,全市实现了“四无四降两上升”(即没有发生政治安全事件、暴力恐怖事件、个人极端事件、规模集访事件;刑事案件下降30.9%、治安案件下降51.8%、八类严重刑事案件下降47.1%、进京非访下降65%、人民群众安全感和满意度大幅提升)的良好社会局面,先后六次荣获全国社会治安综合治理优秀城市,四次捧得“长安杯”。始终保持反腐败高压态势,全市政治生态风清气正。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!高质量全面建成小康社会亮丽成绩,固然令人自豪,也更是我们继续前行的强劲动力。我们将全力落实习近平总书记在湖南考察的重要讲话精神,在今年剩下的几个月中,仍要马不停蹄、奋勇前进,继续补短板、提质量,确保决战决胜、圆满收官。同时,我们也应尽早谋划基本实现现代化推进工作,起好步、开好局,力争在打造“三个高地”、担当“四新”使命走在前列,在新的伟大征程中再创佳绩、再铸辉煌,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章中展现株洲新作为!
  各位朋友,关于高质量全面建成小康社会的发布内容,今天就向各位介绍到此。再次感谢大家参与此次新闻发布会,也诚恳希望大家,继续支持、关注我市高质量全面建成小康社会!
  谢谢!

点击排行

推荐阅读