当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 背景资料

长株潭城市群一体化发展第二届联席会 重点工作推进情况新闻发布词

株洲市发改委党组书记、主任 向 平

发布时间:2020-09-28 10:51:31??【字体大小:

(发布会现场 言炯摄影)

  各位来宾,各位新闻界的朋友们:
  大家上午好!首先代表株洲,对大家为此次会议圆满召开付出的辛勤工作,表示衷心的感谢!对大家一直以来关注支持长株潭一体化的发展,表示由衷的敬意!第二届联席会以来,株洲作为轮值会长城市积极履职,认真贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要指示,围绕省委、省政府决策部署,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,紧密加强三市联动合作,进一步健全高位推动、责任落实、对接协调、调度督办等工作机制,积极对冲疫情影响,真抓实干、埋头苦干、扎实推进,30件合作事项取得了阶段性成果。借此机会,在这里向各位新闻界的朋友,汇报下重点工作推进情况。
  一是抓规划融合长株潭一体化发展迈入新阶段。三市着眼长远、服务大局,深入推进规划深度融合,充分发挥规划在一体化发展中的引领作用。三市共同组建规划联合编制工作组,围绕国土空间规划、长株潭区域一体化发展规划、“十四五”规划、产业、交通等专项规划编制工作,强化一体化顶层设计,形成了信息共享、编制同步的新机制。同时,三市立足重点、把握机遇,就纳入国省“十四五”规划的重大改革、重大政策、重大项目,特别是三市基础设施互联互通、成环成网,产业互补互助、成链成群,共同争取国家级试点示范等进行了深入对接和研究,三市即将联合向国省“十四五”规划申报20多个重大项目、4项重大改革、10多项重大政策。
  二是抓交通共建长株潭一体化交通循环更加畅通。推进一体化,交通要先行。三市围绕加快推进交通互联互通,以“三干、两轨、四连线”为骨架的交通路网基本成型。“三干”方面,芙蓉大道快速化改造推进有力,长沙段已于7月1日开放交通;潭州大道实施顺利,累计完成投资超过10亿元。洞株路快速化改造项目主体工程顺利完工,并于8月28日全线通车试运行。按照建设时序安排,“三干”都将于10月底实现通车。全部通车后,“三干”主线的通行时间将由原来的40分钟、45分钟、48分钟,分别减少至22分钟、28分钟和23分钟,且全程无红绿灯。“两轨”方面,长株潭城际轨道交通西环线(长沙地铁3号线南延项目)建设全面展开,8个车站和5个高架区间全面开工。长株潭城际铁路建成运营,已成为三市市民重要交通工具。株洲到长沙的轨道交通连线,目前已进入正在编制的《长株潭都市圈轨道交通规划》,力争在“十四五”期间启动建设。四连线”方面,潇湘大道—滨江路项目已完成主线建设,新韶山路—昭山大道、昭云大道—云峰大道、湘潭大道—铜霞路等项目正在开展工可修订、方案编制等工作。长株潭高速公路大环线项目得到交通运输部支持,原则同意纳入国家高速公路网规划。“两岸一线”联通工程、长株潭组合港等项目,正在加紧推动规划编制、方案对接等前期工作。
  三是抓产业协同长株潭一体化产业竞争力加快培育。三市围绕产业转型升级强化协作,错位发展、优势互补,着力提升产业竞争力。加大产业创新,基本形成共享创新平台、重大关键共性技术攻关、互相采购工业品、可示范运营新产品等“四清单”(等下,长沙市发改委夏主任会作详细介绍)。加快推进国家区域性物流枢纽共建。《长株潭城市群物流一体化发展规划》已形成初稿,正在征求专家意见;物流战略联盟加快组建,工作机制正在形成;三市物流信息平台即将启动建设。知识产权保护运用取得突破。建立了三市知识产权运用和保护协同机制,在案件线索移送合作、开展培训交流、推动信息资源共享等方面达成了共识,上午三市还共同签署了《长株潭知识产权运用和保护合作协议》。推进长株潭产业链供应链稳定,挖掘产业发展潜力。积极应对疫情带来的新形势、新变化,为进一步稳定产业链供应链,三市联合签订了《长株潭城市群一体化保产业链供应链稳定战略合作框架协议》,着力推动三市企业协作、产业合作、搭建“云”供应平台、构建产业新生态。
  四是抓民生共享市民对长株潭一体化发展的获得感和认同感不断增强三市市民对长株潭城市群一体化发展的获得感和认同感不断增强。三市教育协作持续升级,三市教育界人士互动交流更加频繁,打造长株潭教研共同体得到社会各界认可。学生研学实践基地不断扩容,第一批两条长株潭一体化研学主题精品线路串起19个红色景点,让三市学生在家门口享受“诗和远方”。优质教育资源共建共享加快,湘潭九华砂子塘小学完成选址,长沙雅礼中学与株洲天元区合作办学今天正式签约,即将启动建设;长郡云龙实验学校已实现招生开班。人社“一卡通”有序推进,三市人社服务一体化再上新台阶。长株潭“潇湘一卡通”有新进展,即将组建长株潭“一卡通”清分结算平台,逐步实现三市市民在公共交通、停车收费、生活缴费等领域的广泛应用。医疗保障“三同城”取得新成效,签订医保“同城同结算、同城同年限、同城同定点”合作协议,实现了三市城镇职工医保实际缴费年限和视同缴费年限互认。“移动支付第三城”示范推进有力,和包支付应用场景不断拓展,尤其是疫情期间,三市党工团三费、水电燃气、公交地铁、商超、餐饮、酒店等场景推广应用成效明显,长沙和包支付应用场景累计交易800多万笔,总额超过15亿元。三市旅游联合宣传、文产互动更加紧密,联合策划“伟人故里·红色潇湘”“时尚都市·历史文化”等2条旅游线路,被纳入“锦绣潇湘”湖南旅游精品线路,举办文化产业博览会,多形式、多频次进行文旅推广。
  五是抓环境共治长株潭城市群一体化绿色发展基础不断夯实。持续实施污染防治攻坚战三年行动计划,共同编制城市大气环境质量限期达标规划。加强区域环境空气自动监测能力建设,三市建成5座空气监测站,超级监测站建设前期工作正在推进。水污染联防联治力度明显加大,“一江一湖六河”“株洲一江八港”“湘潭一江两水一库”综合治理项目加快实施。三市持续加强“绿心”保护,修编完善绿心地区片区规划,全面加强绿心区项目对接和管理,绿心地区工业企业退出和相关问题整改加紧落实。
  长株潭城市群商会、防范打击非法集资、公共资源交易和综合保税平台等一体化事项,建立了沟通协调机制,细化了工作方案,都在稳步推进。尤其是公共资源交易一体化方面,成效显著。三市运用5G技术实现了远程异地评标,现已合作完成18宗远程异地评标项目。下一步,三市将以今天签署的《长株潭城市群公共资源交易市场一体化发展合作协议》为契机,加大合作力度,尽快形成统一开放、竞争有序的公共资源交易一体化市场。
  各位新闻界的朋友!在长沙老大哥、湘潭兄弟市的支持、帮助下,我们三市将继续按照《长株潭城市群一体化发展行动计划(2019-2020年)》这个行动指南,一件一件、一项一项抓落实。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,在三市市委、市政府的积极推动下,一定能深入贯彻习近平总书记对湖南提出的“三高”“四新”的新要求,一定能展现出三市的新作为和新担当。
  谢谢大家。

点击排行

推荐阅读