当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 背景资料

株洲市产业链现代化建设新闻发布会发布词

株洲市工业和信息化局党组书记、局长 刘海宾

发布时间:2020-09-25 11:29:02??【字体大小:

  各位媒体朋友,各位来宾,女士们、先生们:
  上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对株洲工业和信息化工作的关心和支持。昨天,市委市政府正式印发《关于进一步加快新兴优势产业链现代化建设的实施意见》(株办发〔2020〕10号)。今天我们召开新闻发布会,主要是介绍株洲市推进产业链现代化建设情况,发布与产业链建设密切相关的《株洲市新兴优势产业链重点项目库》、《株洲市新兴优势产业链“四新”经济发展指南》两个文件,在全市上下大力倡导产业链思维,积极推动产业链现代化建设,共同营造良好氛围。下面,我就有关情况作个简要介绍。
  一、全力抗疫、奋力攻坚,产业链现代化奏响激情战歌
  今年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧扣疫情防控常态化新形势,全面落实保产业链供应链稳定工作要求,全力以赴通堵点、连断点、破难点,持之以恒促融通、促协同、促融合,产业链现代化建设取得初步成效。
  (一)创新推进机制,于危机中育新机。新冠疫情发生以来,市委书记毛腾飞、市长阳卫国等市领导率先垂范,充分运用产业链思维推动企业复工复产,在协同解决链上企业原材料采购、零部件供应、产存品销售等问题的同时,成功探索出链长制、产业协会、企业联合党委“三方发力、同频共振”的推进机制,为加快产业链建设注入了新的活力。截至目前,全市推动16名市领导担任17个产业链的链长,新组建联合党委17个,在原有8个产业协会的基础上新成立产业协会9个,实现了链上三支力量的全覆盖。1-9月,全市新增规模工业企业63家、省级新材料企业38家、工业“小巨人”31家、国家知识产权示范企业13家,获批国家新材料首批次推广项目7个、重大装备首台套奖励43项。炎陵欧科亿通过上交所科创板IPO审核,实现科创板上市的零突破。全市规模工业增加值由2月的负增长18.3%回升至8月的正增长2.6%,成功实现“V型”反转;规模以下工业增加值由一季度的负增长1.2%回升至二季度的正增长0.5%,全省排名第1。轨道交通、航空、电子信息、新材料等产业快速复苏,分别增长6.8%、8.8%、14.9%、16.5%。中小航空发动机、先进陶瓷、先进硬质材料获湖南省产业集群建设试点,获评数量全省第1。
  (二)加快项目建设,从关键处求突破。各产业链努力克服疫情影响,紧密对接“新基建”投资方向,紧紧扭住项目建设的“牛鼻子”,全力抓重点、控节点、破难点,产业项目建设如火如荼、成效显著。1-8月,全市18个产业链办公室引进项目89个,占年度任务的56%;17个产业链上的206个重点项目完成投资581亿元,占年度任务的79%,其中10个省级项目完成年度计划的87%;产业链上95个科技创新项目完成投资16.7亿元,占年度计划的83%,其中12个省级项目完成年度计划的85%;产业链上80个产品创新项目完成投资31亿元,占年度计划的80%,其中17个省级项目完成年度计划的86%。
  近期,为全面落实三季度“看学议”会议精神,深入开展“双比双看”竞赛活动,我们站在强链补链延链的角度,依托各产业链办公室,充分挖掘、广泛征集,紧锣密鼓策划了17个产业链上的322个重点项目库,总投资达1685亿元。重点项目库与实施意见一脉相承,是产业链发展重点方向的项目化,是“一划两图七清单”成果的运用和延伸。从产业类别来看,“3+5+2”产业项目306个,总投资1517亿元,占比90%;文化旅游产业16个,总投资168亿元,占比10%。按产业链来分,轨道交通、新能源汽车、航空航天产业链分别达28个、22个、20个,生物医药健康、人工智能与大数据、先进陶瓷、绿色食品产业链分别为23个、24个、20个、22个,高分子新材料、新能源装备、先进硬质材料、节能环保、大功率半导体器件、服饰、包装(印刷)、装配式建筑产业链分别为18个、17个、14个、17个、15个、16个、14个、12个。
  (三)培育新兴动能,在变局中开新局。全球疫情的持续蔓延,逆全球化思潮的不断加剧,我国经济发展正面临百年未有之大变局,产业链水平分工的调整和垂直体系的重构趋势不可逆转,产业链现代化面临更多的困难。今年来,各产业链主动抢抓新一代信息技术和产业变革机遇,大力推动制造业数字化网络化智能化转型,积极培育新产业新技术新模式新业态,5G、大数据、互联网、区块链、人工智能与制造业融合发展步伐明显加快。1-9月,全市建成5G基站1822个,开通1605个,实现了城区和各县市主城区5G信号的全覆盖。推动企业上云7128家、上平台334家,全市企业上云数累计达2.3万多家,全市共有20482台套生产设备实现互联,涌现了一大批制造新模式。培育工业APP 334个,发布首批5G典型应用场景12个,其中鼎英科技基于5G的360度全景3DVR实时直播系统项目荣获全省创客中国创新创业大赛冠军,并晋级全国200强。建成基础性和示范性工业互联网平台13个,创建省级工业互联网示范平台5个,中车株机、株洲齿轮获全国工业互联网平台测试床专项,开放共享的工业互联网应用生态加快形成。
  为深入实施工业互联网创新发展战略,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,我们紧扣17条新兴优势产业链的现实优势和前沿方向,编制了《株洲新兴优势产业链“四新”经济发展指南》。发展指南与实施意见前后呼应,既是规划引领行动成果的延伸,又是产业链现代化建设内容的有益补充。《指南》列出了当前17条新兴优势产业链和8个新兴业态的“四新”经济发展目录,是在5G背景下加快构建基于以数据为核心要素的新经济新产业新模式新应用的技术路线图,旨在引导各产业链顺应科技革命和产业变革趋势,抢先布局四新领域,积极培育新兴动能,快速形成新的经济增长点。
  二、瞄准前沿、决胜高端,产业集群发展蓝图已经绘就
  今年是“十三五”规划收关、“十四五”规划启航的重要关口。站在新的历史起点,面对疫情防控常态化新形势和产业重构新趋势,市委市政府以加快建成中国动力谷为目标,高瞻远瞩、运筹帷幄,对产业链建设、园区升级和发展数字经济作出了系列重要部署,绘就了产业集群发展的美好蓝图。
  (一)产业链现代化将更加专业专注。产业链是总抓手,产业集聚是总任务,中国动力谷是总目标。市委市政府已正式印发《关于进一步加快新兴优势产业链现代化建设的实施意见》,明确指出要强化产业链思维、提升产业链竞争能力,进一步健全“三方发力、同频共振”工作机制,按照“一划两图七清单”指引,紧扣大中小企业培育和上下游协同“三点一线”主题,聚焦价值链、供应链、创新链和生态圈“三链一圈”重点,精准推进强链补链延链,着力打造世界一流、国内领先的动力产业集群。到2025年,17个新兴优势产业链规模突破1万亿元。其中轨道交通装备产业链规模达到2000亿元,新能源汽车、先进陶瓷、服饰、文化旅游产业链规模达到1000亿元以上,航空航天、先进硬质材料、新能源装备等产业链规模达到500亿元以上。
  (二)园区发展将更加突出体制机制创新。园区是产业链现代化建设的主要承载地。而园区的发展,近期看项目,中期看政策,长期看体制。8月11日,市委市政府印发《株洲市园区“135”工程升级版建设方案(2020-2022)》。《方案》明确要求以园区“四升级一加强”为重点,大力推行集规划、建设、招商、运营于一体的PBOS运营模式,推动园区投融资体制改革,实现投资主体多元化、融资渠道多样化、运营管理市场化。并按照“链条式、主题式、体系化”思路,做实产业链招商,筹建一批混合所有制、应用技术型的开放式新型研发机构,构建集人才、技术、研发、金融、信息、营销、咨询等于一体的高端产业生态服务体系,推动园区经济质量变革、效率变革、动力变革,加快打造园区“135”工程升级版。到2022年,全市园区技工贸总收入达到5000亿,园区工业集中度达到85%以上,园区工业用地亩均税收达到15万元,基本建成10个产业链条明晰、竞争优势明显的专业特色园区。
  (三)优化产业生态更加重视数字的力量。“数字”是5G背景下推动经济高质量发展的核心引擎,企业数字化转型是提升产业链水平的重要内容。根据全市部署,我们正在编制先进制造业、园区发展等十四五规划,明确将发展数字经济作为推动新一代信息技术与制造业融合发展的重要方向。一是打造数据产业发展先行区。充分发挥经开区的区位、产业和职教优势,以湖南移动大数据产业园、华录数据湖建设为重点,加快推进“引水入湖”工作,积极培育以数据为核心要素的新模式新业态,将经开区打造成长株潭一体化建设的“桥头堡”和数字经济发展先行区。二是大力发展“四新”经济。以举办全国工业APP和信息消费大赛为契机,按照《株洲新兴优势产业链“四新”经济发展指南》要求,加快推动工业互联网创新发展,征集一批工业互联网示范应用创建企业名单,不断提升制造业数字化网络化智能化发展水平,着力构建全生产要素、全生命周期、全产业链条的产业生态。三是加快推进智能制造。以打造5G应用场景为重点,以智能化产品为核心,以实施产线改造为突破口,运用产业链思维加快建设轨道交通行业云平台,运用产业集群思维加快建设硬质合金行业云平台,运用消费互联网思维加快建设陶瓷、服饰行业云平台,加快互联网技术赋能产业转型升级步伐。
  新形势赋予新使命,新时代呼唤新作为。站在新的历史起点,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚决落实市委市政府决策部署,以新兴优势产业链为抓手,以产业园区为主阵地,瞄准产业前沿发展方向,加快推进制造业高质量发展,全力打造中国动力谷,朝着国家重要先进制造业高地的目标奋力前进。
  谢谢大家。

点击排行

推荐阅读