当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 背景资料

全国工业APP和信息消费大赛新闻发布会推介词

发布时间:2020-09-18 07:32:28??【字体大小:

株洲市人民政府副市长  王卫安

2020917

 

各位领导、各位记者朋友:

大家好!衷心感谢大家对全国工业APP和信息消费大赛的关心关注。这次大赛成功走进株洲,得到了国家工信部和湖南省委、省政府的大力支持,以及中国电子信息产业发展研究院、湖南省工信厅的精心指导,是株洲工业发展史上的一件大事、喜事、盛事。下面,根据发布会的安排,我向大家介绍一下株洲市的相关情况。

株洲是湖南“东大门”,是一个在国内外享有神农福地、革命老区、交通枢纽、动力之都、生态宜居等美誉的魅力城市。株洲是全国八个老工业城市之一,这里诞生了第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一块硬质合金等中国工业史上290多个第一,正依托轨道交通、航空、汽车、电子信息等“3+5+2”十大产业的综合优势,全力打造中国动力谷。拥有“中国电力机车之都”、“中小型航空发动机特色产业基地”、“新能源汽车制造基地”等标志性名片。成功入选 “改革开放40年来经济发展最成功的40个城市”、“中国大陆最佳地级城市30强”和“产业竞争力百强城市”。

近年来,株洲坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新发展理念,积极抢抓数字经济发展机遇,大力推动互联网、大数据、人工智能与制造业融合发展。株洲作为工业城市有众多的工业APP应用场景,为全国工业APP和信息消费大赛成功走进株洲奠定了良好基础。一是产业基础加速升级。株洲是中国移动全国52个5G试点城市之一,目前已建成5G基站1822个,开通1600余个,城区重点区域及四县主城区已实现全覆盖,年前基本实现全市所有工业企业的覆盖。海尔软件、猪八戒网、中移动数据中心、华录数据湖等一批重点企业在株落户。在建的湖南大数据中心是中国移动华南政务“云”五大中心节点之一和全省最大的数据中心。云龙大数据产业园入围湖南省第一批大数据产业园。二是智能制造加速发展。目前,株洲获批国省两化融合、“互联网+”、智能制造等专项32个,拥有9个国家级智能制造示范车间,15个省级智能制造示范企业,建成全球首个轨道交通转向架智能制造车间,南方公司智能制造车间、中车株洲所大型风力发电叶片数字化工厂通过国家工信部验收。智轨列车5G智能系统、纽恩驰新能源无人驾驶智能清洁车、时代电动“云控净化”新能源客车等一批智能产品投入市场。三是工业互联网加速布局。目前株洲已有2.3万多家企业实现上云,20482台套实现设备互联,培育5G应用场景100个、工业APP 334个,发布首批5G典型应用场景12个,建成基础性和示范性工业互联网平台13个、省级工业互联网示范平台5个,中车株机、株洲齿轮厂获批全国工业互联网平台测试床专项,开放共享的工业互联网应用生态加快构建。

下一步,株洲将充分利用承办全国工业APP和信息消费大赛的契机,按照分类施策、精准发力的思路,积极运用消费互联网思维建设陶瓷、服饰行业云平台,运用产业集群思维建设硬质合金行业云平台,运用产业链思维建设轨道交通行业云平台,梯度推进示范车间创建、数字化企业打造,全面加快5G示范应用步伐。同时,充分发挥《株洲新兴优势产业链“四新”经济发展指南》的导向作用,大力培育新技术新产业新模式新业态,加快打造在全省乃至全国具有一定影响力的5G应用示范区、数字经济集聚区、高质量发展先行区。

最后,热忱欢迎大家一如既往地关心关注株洲经济社会发展,与我们一起共同扩大株洲优势产业的知名度和影响力,争取让更多人看到株洲形象,听到株洲声音,共享株洲经验,感受来自“中国动力谷”的前行力量。预祝本次大赛取得圆满成功!谢谢大家!


点击排行

推荐阅读