当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 背景资料

2020年“湖南-长三角经贸合作洽谈周”株洲市活动新闻发布会发布词

发布时间:2020-06-23 17:42:50??【字体大小:

  
  各位领导、来宾、各位媒体记者朋友们:
  大家好!非常高兴与各位媒体朋友们见面并介绍2020年“湖南-长三角经贸合作洽谈周”株洲市相关活动情况,首先我代表活动组委会,向莅临今天新闻发布会的各位朋友表示热烈的欢迎!
  2020年“湖南-长三角经贸合作洽谈周”活动(以下简称“沪洽周”)是省委、省政府落实“创新引领、开放崛起”战略部署,加强我省与长三角经济圈的深度融合,促进湖南经济高质量发展的重大举措。“沪洽周”活动已成功举办了多届,已经成为湖南与长三角地区经贸交流与合作的一个重要平台,并极大地推动了湖南开放型经济发展。株洲市委、市政府高度重视此次活动,同时将借助“湖南-长三角经贸合作洽谈周”活动平台举办“1+2+N”系列线上线下活动,主动抢抓发展机遇,深入推进与长三角地区全面合作,促进株洲经济高质量发展。下面,我就本次“洽谈周”株洲市活动有关情况作个简要介绍。<ul list-paddingleft-2">

  •   基本情况
      此次“洽谈周”株洲市相关活动由中共株洲市委、株洲市人民政府主办,市商务和粮食局、市委台办、市工信局、株洲高新区管委会、芦淞区政府等单位共同承办,根据疫情防控要求,今年活动时间为2020年6月至12月。除了参加省相关活动外,我们还将举办“1+2+N”系列活动。我这里对系列活动作简单介绍:

    “1”即一场市级主体活动。6月30日上午,我们将在株洲希尔顿酒店举办株洲投资环境及重点产业推介会。本次活动将首次通过线上直播方式推介株洲,同时将在湖南招商云平台、株洲市政府门户网、等平台面向全球进行开放式直播(直播二维码扫码参与),现场还将通过线上线下结合的方式,进行项目集中签约,请大家拭目以待。

    “2”即两场线下专场活动。我市将于7月份在江浙地区开展电子信息产业专题对接会和服饰产业专题对接会。

    “N”,指的是从7月份起到12月,针对我市16条工业新兴优势产业链和文化旅游产业链,每个月开展一场专题线上推介活动,此外还有各级各部门的小分队招商活动。

    同时,我们还将积极参加省政府7月17日组织的“湘品网上行”活动。我市的特色产品将在湖南数字乡村峰会暨“湘品网上行”推介会上发布,同时也将组织本地特色产品通过线上视频直播方式连线参与当日省杭州主会场活动。

    此次“沪洽周”株洲市相关活动将坚持“创新、精准、高效、节俭”的原则,通过线上线下结合、“请进来”和“走出去”结合的新形式,力争实现招商引资的新突破。
      二、主要特点
      此次“沪洽周”株洲市相关活动是2020年株洲积极对接长三角地区的第一场全市重大经贸活动,主要呈现出以下三个特点:

    一是形式上有创新。与往届举办形式不同,2020年“沪洽周”主体活动首次以线上方式举行,同时面向全球进行开放式的网络直播,株洲市其他相关活动也将通过线上和线下方式举办。此外,筹备期间也大多通过电子邀商、线上洽商等新方式开展前期对接,节约了大量时间成本和人力成本。

    二是内容上重实效。第一,进一步做实项目。本次活动以战略性新兴产业及先进制造业为重点,突出了产业集群和产业链配套企业的引进。第二,进一步精准邀商。重点研究目标企业,对产业关联度高、有影响的领军企业负责人和行业领军人物,发出电子邀请和直播二维码。

    三是推介时求精准。为全方位、宽领域、深层次推动我市产业发展,本次活动筹划的6场产业链专题招商活动,主要围绕我市建立的16条工业新兴优势产业链和文旅产业链进行推介,重点介绍产业链发展现状、集群优势、配套能力、招商重点等,力争实现深度解读、专题对接,为有效推进产业链招商工作搭建平台。
      三、筹备情况
      目前,“沪洽周”株洲市相关活动各项筹备工作正在紧张有序地推进,并已取得良好成效。主要体现在以下几个方面:

      一是项目开发方面。全市2020年重点招商引资项目开发已经专家评审会评审,通过整理和完善,共开发项目300个,涉及投资额1753亿元,其中54个已入省项目库,将于活动期间发布。

       二是项目签约方面。经过前期对接,已达成一批重要合作成果。截至6月22日,本次“洽谈周”共将现场签约项目39个,投资总额498.3亿元。其中:省级拟现场签约项目4个,投资总额179亿元;纳入省签成绩项目22个,投资额417.7亿元。这39个项目中,投资方属于“三类500强”的项目有9个,投资额合计284.7亿元。现场拟签约项目中,按产业类别分,现代农业产业化项目7个,投资额33.5亿元;工业制造业项目21个,投资额106亿元;现代服务业项目10个,投资额307.9亿元;能源与城市基础设施项目1个,投资额51亿元。

      三是推介内容方面。除了主体活动中线上视频直播推介株洲市投资环境及重点产业外,我市将首次推出产业链推介视频。目前相关部门正在就电子信息产业链推介视频进行精心制作,7-12月份,我市还将结合16条产业链进行视频推介,充分展示我市主导产业、特色产业。

      此外,我们的两场线下专场活动——电子信息产业推介会及服饰产业推介会也正有序对接,积极筹备,客商邀请工作正有序进行。

      各位朋友,现在距“沪洽周”开幕只有几天了,各项工作已经全面进入“倒计时”。我们坚信,在市委市政府的高度重视和强力推动下,经过全市各级各相关部门的精心务实筹备,独具株洲特色的推介盛会,即将精彩呈现。

      各位记者朋友,有关情况我先简单介绍到这里。欢迎大家持续关注此次“沪洽周”株洲市相关活动的进展和成果,并希望大家大力宣传株洲地域特色、产业布局及经济发展的成就,以及株洲近年来“创新驱动,转型升级”战略的重大举措和政策措施,希望通过大家手中的妙笔,让海内外朋友更多地了解株洲、考察株洲、投资株洲,共绘株洲发展新格局,让株洲这片投资热土焕发出其独特魅力。谢谢大家!

点击排行

推荐阅读