当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 发布实录

株洲市高质量全面建成小康社会圆满收官新闻发布会答记者问

发布时间:2020-10-14 09:34:51??【字体大小:

  
  (市统计局副局长 庄云庭) 


  记者提问 :全面建成小康社会涉及方方面面。请问,全面建成小康社会是如何监测评价的?
  市统计局副局长庄云庭回答:全面建成小康社会除了要调查老百姓切身感受外,按国家有关规定,各地可根据实际制定一套科学的评价指标体系,既有常规性指标,也有约束性指标,进行年度监测评价并逐年调整完善,确保小康监测更全面、科学、精确、有效。下面我简要介绍一下我省全面建成小康社会评价指标体系情况。
  自2012年启动全面建成小康社会监测以来,我省全面建成小康社会评价指标体系共历经了4个阶段性变化。第一阶段(2012-2013年):指标体系涵盖了经济发展(权重为29%)、社会和谐(15%)、生活质量(19%)、民主法制(11%)、文化教育(14%)和资源环境(12%)六大类别,共23项指标 。第二阶段(2014-2017年):指标体系涵盖了经济发展(权重为22%)、民主法制(14%)、文化建设(14%)、人民生活(28%)和资源环境(22%)五大类别,共39项指标。第三阶段(2018-2019年):指标体系涵盖了两个翻番(权重为16%)、三大攻坚战(一二类县为35%,三类县为38%)、社会民生(25%)和经济高质量发展(一二类县为24%,三类县为21%)四大类别,共33项指标。第四阶段(2020年):指标体系调整成全面建成小康社会补短板监测,涵盖了一脱贫(权重为10%)、三促进(64%)和六覆盖(26%)三大类别,其中,三促进是指促进经济增长、促进充分就业和促进安全稳定;“六覆盖”是指义务教育全覆盖、社会保障全覆盖、农村安全饮水全覆盖、基层公共服务(一门式)全覆盖、农村危房改造全覆盖、农村通组道路全覆盖,共36项指标。第一、二阶段考核市县两级,第三、四阶段仅考核县市区一级。
  从以上四个阶段考核体系的指标构成和权重变化可以看出,每个时期全面建成小康社会的侧重点不同。前期侧重于打基础、抓提升,推动整体实现;后期侧重于补短板、强弱项,推动高质量发展。


  记者提问:我市高质量全面建成小康社会取得了很好的成绩。请介绍一下小康指标具体实现情况。
  市统计局副局长庄云庭回答:从全市来看,2012年至2017年,我市总实现程度分别为92.1%、94.8%、91.6%、93.3%、97.1%、98%,常居全省第二的位次,并于2017年继长沙之后,率先完成小康达标验收。
  从县市区来看,天元区和石峰区于2015年率先达到全面小康标准,芦淞区、荷塘区和渌口区于2016年达到全面小康标准,其他4个县市区在2017年达标。醴陵市连续五年(2013-2017年)和攸县连续四年(2013-2016年)进入全省一类县10强县行列。炎陵县在三类县考核中连续两年(2014-2015年)实现程度排名全省第一,并于2015年获评全面小康推进工作先进县。2018年,芦淞区获评全面小康推进工作优秀县,醴陵市获评全面小康推进工作先进县。2019年茶陵县获评全面小康推进工作先进县。
  2019年监测结果来看,荷塘区、天元区和芦淞区实现程度分别为97.9%、97.8%、97.7%,石峰区和醴陵市实现程度分别为96.2%、95.3%;攸县和渌口区实现程度分别为93.7%、92.9%;炎陵县和茶陵县实现程度分别为97.9%、94.3%。总体实现程度不断提升,各方面取得新的进步。
  2020年全面建成小康社会补短板监测模拟测评来看,各县市区实现程度均高于93%,大部分指标已达标,仅有少量指标是短板,随着工作推进,短板指标不断减少,实现程度稳步提升,高质量全面建成小康社会将圆满收官。


市委政研室二级调研员 颜三元


  记者提问:高质量全面建成小康社会即将圆满收官。请问,全面建成小康社会之后,我市下一步工作有何考虑?
  市委政研室二级调研员 颜三元回答:我市高质量全面建成小康社会取得的成绩是令人欣慰的,但是,在圆满收官之后,我们决不能固步自封,而是要站在新的起点,继续奋勇向前。要清醒地看到,省全面建成小康社会36项指标中,我市当前仍存在一些短板,个别短板指标因为一些客观原因,可能一下子还补不齐,已经完成的一些指标也要防止掉下来。因此下一阶段,我们仍要持续发力,努力巩固提升我市高质量全面建成小康社会已有成果。一个是要补齐短板,剩下的几个短板指标要继续攻坚,进一步压实责任、创新方法、强化措施、破解难点,一项一项补齐。另一个是要提升质量,尽量拉长长板,不能允许掉下来,全面体现株洲全面建成小康社会的高质量。第三个是率先示范,在全省继续保持领先地位,为全面开启基本实现现代化新征程打下坚实基础。

点击排行

推荐阅读