当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 发布实录

全国工业APP和信息消费大赛新闻发布会答记者问

发布时间:2020-09-18 07:26:23??【字体大小:

  提问1:据我了解,全国信息消费大赛和工业APP活动前几届都是由上海、天津等一二线城市举办,请问株洲在承办类似主题的大型赛事或者活动方面是否有经验?
  感谢您的提问。全国信息消费大赛和工业APP大赛是全国5G背景下互联网技术与制造业融合领域的顶尖赛事。对于株洲来讲,承办如此高规格的赛事既是一种荣幸,更是一种挑战,我们完全有信心有能力承办好该项活动。一是株洲有承办类似活动的成功先例。2017年株洲承办了全国企业家活动日暨中国企业家年会,活动规模将近1500人,并取得了圆满成功。这次大赛规模约800人左右,会务筹备、嘉宾接待、活动安排等方面都有经验可循。二是大赛有来自国省层面的大力支持。整个赛事由中国电子信息产业发展研究院、省工业和信息化厅和株洲市人民政府共同承办,中国信息化周报、中德智能制造联盟、中国大数据企业联盟、中国软件园区发展联盟等单位共同执行,而且中国电子信息产业发展研究院安排了专业团队进行策划,湖南省工业和信息化厅安排了专业人员进行现场指导,为体现大赛的前沿性、专业性等提供了坚实支撑。三是株洲有较为典型的应用场景。株洲作为老工业城市,在推进新一代信息技术与制造业融合发展的实践中做了系列探索,涌现了很多应用场景和典型案例,部分案例得到了省工信厅、国家工信部的充分肯定,在全国推进产业转型升级的实践中有较强的代表性。我们将充分挖掘,将株洲的一些元素融入到大赛当中,实现专业与特色的有机统一。我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界特别是各位媒体朋友的大力支持下,这次大赛一定会取得圆满成功。
  提问2:株洲市人民政府为赛事活动开展,筹备了哪些工作,请您介绍一下。
  感谢您的提问。举办全国信息消费大赛和工业APP大赛是积极响应国家新基建布局,加快工业互联网创新发展的重要举措。为办好该项大赛,达到预期效果,我们已全面启动赛事筹备工作。一是成立工作班子。株洲市委市政府高度重视,单独成立了由市委书记毛腾飞、市长阳卫国担任顾问,常务副市长何剑波担任组长,副市长王卫安担任执行副组长,全市各部门各单位主要负责人为成员的领导小组,负责整个活动的组织和筹备工作。二是制定活动方案。我们多次赴工信部汇报大赛筹备进展情况,工信部、省工信厅也安排专人前往我市考察指导,对大赛筹备给予高度关注和大力支持。目前我们正在制订和完善活动方案、宣传方案、接待方案和安保方案等,确保大赛完美呈现。三是启动项目策划。我们围绕大赛特色和本地优势,有针对性的开展客户摸底和招商洽谈,策划并建立专门针对大赛有关产业的招商引资项目库,争取引进一批项目在会上签约和引进一批投资方参与项目开发和建设。同时,我们还制定了专项优惠政策,专门承接大赛参赛项目和获奖项目在株洲的落地。
  目前,活动各项筹备工作正紧张有序进行。接下来,我们还将进一步细化工作方案,加大执行力度,集全市之力把筹备工作做得更细、更实、更好。我们会在政府网站定期发布工作动态,欢迎记者朋友们关注。

点击排行

推荐阅读