当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 发布实录

2020年“湖南-长三角经贸合作洽谈周”株洲市活动新闻发布会答记者问

发布时间:2020-06-23 17:45:47??【字体大小:

  1、记者提问:沪洽周是今年省市重大的经贸活动之一,往年沪洽周都是在上海举办线下活动,今年我市采用网络直播的方式,请问是基于什么原因?对比线下活动会不会有距离感?怎样实现企业和项目的精准对接?
  市商务和粮食局副局长李迅回答:非常感谢这位记者朋友的提问。我简单说明一下。今年之所以采取开放式网络全球直播的方式,一方面是出于疫情防控的需要,当前新型冠状病毒肺炎疫情形势依然严峻,在全国上下抗击疫情的紧要关头,我们丝毫不能放松,将“线下对接”改为“云端互动”,这样既能确保疫情防控工作力度不减,也同样可以实现活动做好做实;另一方面, “云招商”“云签约”“带货直播”等方式已成为时下新业态,我市采取网络直播的方式举办活动,可以说是对创新疫情防控常态化条件下招商活动新模式的一次探索,通过整合各类数字化招商资源,利用大数据、云计算等新技术,建立网络招商长效机制,提升工作效率。
  其次,疫情期间,线上举办活动是非常时期非常之举,曾经的“面对面”签约改为“屏对屏”云签,“现场”变成“云端”,但不见面不代表不沟通,不见面不等于不了解,我们通过电话、微信、邮件等通讯手段与客商进行洽谈交流,真正实现了“海内存知己,天涯若比邻”,所以是不存在有距离感的。
  在精准对接项目方面,我市从2018开始,在北京、上海、深圳分别设立了驻外招商联络处,三个驻外招商联络处及各县市区招商小分队的同志除借助电话、网络等各类数字化渠道外,同时也在线下积极跟踪对接,加强与客商的沟通,强化与目标、意向、在谈和已落地项目客商的跟踪联系,及时掌握了解疫情防控和受影响情况,主动回应和协调解决存在的困难和问题,确保招商引资联系不断、项目不丢。
  2、记者提问:我市今年发布了多少重点招商项目?重点招商的领域分别是哪些?今年全市的招商引资工作会有哪些新的举措?
  市商务和粮食局副局长李迅回答::今年我市共包装策划300个项目,总投资额约1753亿元,涉及先进轨道交通装备、新能源汽车、航空航天等16条新兴优势产业以及社会事业、基础设施、其他综合类等产业,这些项目都会在“沪洽周”期间进行发布。
  2020年全市招商引资工作的新举措主要是五个方面:
  (一)突出目标导向,实施“招商引资攻坚”行动。以我市“产业项目建设年”活动为契机,全力推进招商引资攻坚行动,实施“338”工程,即: 
  “3”:全年策划开发重点招商引资项目300个;
  “3”:全年签约引进项目300个,其中亿元以上项目200个,投资1-5亿元(不含)项目150个、5-10亿元(不含)项目30个、10-50亿元(不含)项目15个、50亿元以上项目5个,争取引进百亿项目;三类“500强”企业项目20个(其中,省级下达“500强”企业投资项目12个,首次落户湖南的新引进三类“500强”项目1个);
  “8”:实际内、外资到位资金800亿元以上,其中利用外资超16.9亿美元(外商直接投资3500万美元以上),增幅10%以上,内联引资645 亿元以上,增幅12%以上;2018-2019年签约引进且未开工项目的开工率超过90%,2018-2019年开工未竣工项目的竣工率超过60%,2020年新签约项目开工率30%以上。
  (二)突出招商方式创新,着力招大引强。突出产业链招商,实行产业链链长负责制,瞄准一批“强链补链延链”项目,大力开展产业链招商,实现产业集聚,打造产业生态。紧盯资本招商,以现有产业基金为媒介,吸引更多的社会资本进入产业投资领域,凸显“资本+产业+资本”的闭环效应。继续驻外招商,前移招商平台,发挥“前哨”作用,精准捕捉信息,加强项目对接。强化中介招商,加大与各专业招商机构、各驻外机构、境外境内商协会的联络力度,推动招商项目落户株洲。探索智能化招商,通过叩门招商和云端互动相结合,以互联网构建高效顺畅的项目信息对接机制。着力招大引强,推进“对接500强提升产业链” 专项行动,开展产业链全方位、多层次的项目对接洽谈活动,建立并完善与世界500强区域总部、跨国公司中国总部等知名企业的互动交流机制,重点跟进智能制造、5G、大数据、数字经济、物联网等领域,引进一批外资、外向型企业和“四新”经济项目。
  (三)突出考核引领,推动项目落地开工。继续在全市开展招商引资项目落地开工专项行动,充分发挥考核的督促和激励作用。明确任务责任,将100个重点项目由40位市级领导牵头联系,实行重大项目“五个一”联系机制,即一个项目、一名牵头市级领导,一个市直责任部门、一套工作方案、一抓到底,联系领导和部门负责项目落地。突出协同作战,按照“项目落图、按图索地、挂图作战、动态管理”工作要求,制定项目时间表、路径图,多部门联合推动项目落地开工。实行“一月一调度、半年一讲评、全年一考核”的工作机制,根据考核办法年底考核结果自动生成。每月工作及核查情况通过《招商动态》和《株洲日报》予以发布。
  (四)突出部门联动,构建“全市一盘棋”格局。立足我市重点产业和重点领域,各行业主管部门坚持“管行业管招商”工作理念,紧扣“精准招商”主线,发挥行业优势,牵头负责领域内专业招商引资工作,提高行业精准招商水平。整合全市招商资源,充分发挥招商主管部门、县市区(园区)、市直部门、市属国有企业、产业链链长办公室、驻外招商联络处等主体责任,扩展招商网络,拓宽招商渠道、搭建招商平台、搜集投资信息、组织招商活动,形成高效招商机制,构建“六位一体”的全市招商“一盘棋”格局。
  (五)突出安商、稳商,持续优化营商环境。持续推进招商项目“一站式”办理,为项目提供政策咨询、协调服务,项目的对接洽谈、签约落地等各个环节都有专人负责协调推进。为重大招商项目和履约项目开辟绿色通道,做到急事急办、特事特办、马上就办。坚持问题导向,深入企业和项目,了解企业关切,尤其在融资需求、用工成本、行政许可、水电气供应、证照申办、产业配套、政策支持等方面,积极做好协调服务,切实解决项目难点、堵点。全面贯彻实施《外商投资法》、《外商投资法实施条例》、《信息报告制度》等法律法规,执行最新市场准入负面清单和外商投资准入特别管理措施(负面清单),建立健全外商投资企业投诉联席会议工作机制。
  3、记者提问:这次沪洽周期间的“湘品网上行”活动,省领导将会为各市州的特色产品代言打call,株洲将会重点推荐哪些特色产品?活动期间有什么具体安排?
  市商务事务中心主任唐旻斐回答:本次湘品网上行活动是由湖南省人民政府主办,省商务厅、阿里巴巴集团承办的推介专题活动,湖南省数字乡村峰会暨“湘品网上行”活动的主旨的推荐并销售当地特色农产品。本次活动我市将设置株洲分会场,相关市领导、各县市区及相关企业集中连线收看“湖南数字乡村峰会”直播。
  我市组织企业直播带货,分为两种方式:一是组织参加淘宝直播活动,淘宝、天猫频道将推出“湘品网上行”湖南专场聚合页,我局将推荐已经开设了淘宝直播、且本身具备一定关注度的淘宝、天猫农产品商家,在本次活动规定的时段开播,阿里集团向参与活动的商家提供免费的流量支持,市政府、市商务和粮食局的相关领导将亲临直播间为株洲产品打call代言;二是参与网红直播带货,组织本地优质产品,对接知名网红主播,经选定的本地产品,将由知名主播在杭州演播室带货销售,提供产品的本地商家只需接单发货即可,网红主播在活动期间对我们推荐的商家和产品按优惠价格收取服务费用,相关费用由企业/商家自行承担。
  本次活动我市将组织炎陵黄桃/奈李、茶陵茶叶、茶油、攸县香干、米粉、醴陵玻璃椒、芦淞服饰等极具本地特色的优质产品以及各商家重点推出的产品,通过淘宝直播的形式向全国推荐。

点击排行

推荐阅读