当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 最新发布

长株潭一体化发展规划即将出台 长株潭三市发布产业协同“四清单”

来源:株洲日报??发布时间:2020-09-28 10:20:51??作者:廖喜张??【字体大小:

(发布会现场 言炯摄影)

  长株潭一体化发展规划即将出台,长株潭高速大环线得到交通部支持,长株潭三市发布产业协同“四清单”,研制两条中小学研学实践路线……
  9月27日,在长株潭城市群一体化发展第二届联席会重点工作推进会新闻发布会上,长沙市发改委党委书记、主任夏文斌,株洲市发改委党组书记、主任向平,湘潭市发改委党组书记、主任吴纯杰分别发布了相关一体化成果。


  规划融合 长株潭一体化发展规划即将出台


  坚持规划先行,加强顶层设计,才能既注重三市各自发展的特色,又充分考虑长株潭城市群协同发展的要求,确保三市步调相同、行动一致。
  向平介绍,三市共同组建规划联合编制工作组,围绕国土空间规划、长株潭区域一体化发展规划、“十四五”规划、产业、交通等专项规划编制工作,强化一体化顶层设计,形成了信息共享、编制同步的新机制。同时,立足重点、把握机遇,就纳入国省“十四五”规划的重大改革、重大政策、重大项目,特别是三市基础设施互联互通、成环成网,产业互补互助、成链成群,共同争取国家级试点示范等进行了深入对接和研究。
  据悉,长沙市国土空间规划已完成初步成果,株洲、湘潭已完成方案。《长株潭区域一体化发展规划》已通过省委常委会审定,即将正式出台。三市即将联合向国省“十四五”规划申报一批重大项目、重大改革、重大政策。


  交通共建 长株潭高速大环线得到交通部支持


  推进一体化,交通要先行。三市围绕加快推进交通互联互通,以“三干、两轨、四连线”为骨架的交通路网基本成型。
  向平介绍,“三干”方面,芙蓉大道快速化改造项目、潭州大道项目,将于10月底实现通车,洞株路快速化改造项目已于8月28日通车试运行。全部通车后,“三干”主线的通行时间将分别减少至22分钟、28分钟和23分钟,且全程无红绿灯。
  “两轨”方面,长株潭城际轨道交通西环线建设全面展开,长株潭城际铁路已成为三市市民重要交通工具。株洲到长沙的轨道交通连线,目前已进入正在编制的《长株潭都市圈轨道交通规划》,力争在“十四五”期间启动建设。
  “四连线”方面,潇湘大道—滨江路项目已完成主线建设,新韶山路—昭山大道、昭云大道—云峰大道、湘潭大道—铜霞路等项目正在开展工可修订、方案编制等工作。
  长株潭高速公路大环线项目得到交通运输部支持,原则同意纳入国家高速公路网规划。“两岸一线”联通工程、长株潭组合港等项目,正在加紧推动规划编制、方案对接等前期工作。


  产业协同 签订保产业链供应链稳定合作协议


  长株潭一体化发展,本质上是经济一体化。今年以来,三市围绕产业转型升级强化协作,错位发展、优势互补,着力提升产业竞争力。
  加大产业创新,基本形成共享创新平台、重大关键共性技术攻关、互相采购工业品、可示范运营新产品等“四清单”。加快推进国家区域性物流枢纽共建,《长株潭城市群物流一体化发展规划》已形成初稿,三市物流信息平台即将启动建设。建立了三市知识产权运用和保护协同机制,在案件线索移送合作、开展培训交流、推动信息资源共享等方面达成了共识。
  推进长株潭产业链供应链稳定,挖掘产业发展潜力。积极应对疫情带来的新形势、新变化,为进一步稳定产业链供应链,三市联合签订了《长株潭城市群一体化保产业链供应链稳定战略合作框架协议》,着力推动三市企业协作、产业合作、搭建“云”供应平台、构建产业新生态。


  环境共治 三市修编完善绿心地区片区规划


  守护好一片蓝天、一江碧水、一大绿心,是三市的共同责任。
  如今,面积500多平方公里的长株潭绿心,已成为长株潭三市的重要生态屏障,保护好长株潭生态绿心是一体化发展的重要内容。向平介绍,三市持续加强“绿心”保护,修编完善绿心地区片区规划工作,全面加强绿心区项目对接和管理,绿心地区工业企业退出和相关问题整改加紧落实。
  同时,三市持续实施污染防治攻坚战三年行动计划,共同编制城市大气环境质量限期达标规划。加强区域环境空气自动监测能力建设,建成5座空气监测站。水污染联防联治力度明显加大,“长沙一江一湖六河”“株洲一江八港”“湘潭一江两水一库”综合治理项目加快实施。

点击排行

推荐阅读