当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 最新发布

我市发布新兴优势产业链重点项目库及“四新”经济发展指南

超七成项目布局制造业 25个行业拓展新经济

来源:株洲日报??发布时间:2020-09-25 08:16:39??作者:任远??【字体大小:

(新闻发布会现场 言炯摄影)

9月24日,在株洲市产业链现代化建设新闻发布会上,市工信局发布《株洲市新兴优势产业链重点项目库》。322个重点项目从关键处突破,将为株洲推进产业链现代化打开新局面。

市工业和信息化局党组书记、局长刘海宾介绍,站在强链补链延链的角度,依托各产业链办公室,充分挖掘、广泛征集,紧锣密鼓策划了17个产业链上的322个重点项目,总投资达1685亿元。

“重点项目库与市委市政府此前印发的《关于进一步加快新兴优势产业链现代化建设的实施意见》一脉相承,是产业链发展重点方向的项目化,是‘一划两图七清单’成果的运用和延伸。”刘海宾表示。

制造业是振兴实体经济的主战场。记者了解到,这次策划的重点项目,制造业项目占比超过70%以上,其中涉及技术攻关、产品创新、装备制造、智能制造类项目占比将近50%。从产业类别来看,“3+5+2”产业项目306个,总投资1517亿元,占比90%;文化旅游产业16个,总投资168亿元,占比10%。

我市将力推这些重点项目加速落地,一方面向国家及部委、省政府及省直部门推荐,积极争取国省层面的政策和资金支持,优先纳入市本级“十四五”规划项目库;另一方面联合市商务粮食部门,依托我市驻外招商团队,在重点城市召开专题推介会,争取引进一批合作伙伴和投资商参与项目开发和建设。

与此同时,我市还将其作为各产业链的年度招商重点任务,督促各产业链围绕重点项目库开展产业链精准招商,集聚全市力量加快重点项目的落地见效。

又讯  在5G背景下,一批以数据为核心要素的新经济新产业新模式新应用进入各地发展视野。在昨天的新闻发布会上,市工信局发布了《株洲新兴优势产业链“四新”经济发展指南》,引导各产业链顺应科技革命和产业革命趋势,抢先布局四新领域,为经济发展装上新引擎。

《指南》分为新兴优势产业链和新兴业态两部分,共展示了17个新兴优势产业链、8个新兴业态共计25个行业的内容,涵盖363项关键技术及系统、125项关键材料、721项核心产品、369项新模式新业态等,合计1578项。

“《指南》体现了未来经济社会发展趋势和方向,具有较大的发展潜力,且紧跟最新行业发展动态及创业投资的最新市场热点、社会发展动态。”市工信局相关负责人表示,如它紧扣疫情防控,提出了“无人配送”、“无接触配送”、“门到门”物流服务,城市共同配送模式等。同时将新技术、新产业、新业态、新模式相互渗透,内容和形态根据最新技术和模式进行交融,如5G+智慧天车远程集中操控系统、5G工业互联网制造车间智造系统、基于5G的AGV自动搬运系统等。此外,《指南》以消费者需求为核心,构建环状价值链,如利用北斗定位系统、地理信息系统、连续数据采集传感器等现代高新技术的精确农业,农业物联网,农业云服务,安全监测信息系统、质量追溯信息系统、风险预警评估信息系统、农产品营销等。

上述负责人表示,他们将根据《指南》策划编制一批前期项目,开展精准招商,加快引进培育“四新”项目和企业;研究制定新兴产业培育行动计划,支持企业围绕《指南》开展技术创新,助推科技成果转化落地。 

点击排行

推荐阅读