当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 政策解读

《株洲市破损污损褪色或者不合规格国旗回收处理工作实施办法》政策解读

发布时间:2020-07-02 09:38:26??【字体大小:

为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,根据《中华人民共和国国旗法》、《国务院办公厅关于做好破损污损褪色或者不合规格国旗回收处理工作的通知》(国办函〔2009〕100号)(以下简称《国务院通知》)等有关规定,结合本市实际,修订《株洲市破损污损褪色或者不合规格国旗回收处理办法》(株政办发〔2010〕15 号)(以下简称旧《株洲市处理办法》),形成了《株洲市破损污损褪色或者不合规格国旗回收处理办法》(以下简称新《株洲市处理办法》)。

一、修订的必要性

    (一)国家出台的相关文件已十年有余

2009年国务院出台的《国务院通知》虽然已经对破损污损褪色或者不合规格国旗的处理作出了较为详细且具体的规定,但其出台于十年前,年代久远,目前大多数人并不知道此文件,更不清楚文件的内容和精神。

(二)我市出台的相关文件已失效

2009年《国务院通知》出台后,我市结合本市实际,对破损污损褪色或者不合规格国旗的管理作出了具体的规定,于2010年出台了《株洲市处理办法》,但该文件已期满失效。

(三)破损污损褪色或者不合规格国旗的处理亟需规范

2019年在全市的国旗使用管理督查中,发现部分单位存在不按法律规定升挂、使用国旗,对国旗长期不管不换等问题,为了进一步增强全市人民国家观念,弘扬爱国主义精神,我市亟需对文件加以修订,重新制发。

二、修订的过程

根据《国务院通知》的规定,市司法局参考外地先进做法,结合我市实际,经反复研讨修改,于2020年3月底形成了《株洲市实施办法》(征求意见稿),并于4月初向各县市区人民政府和10个市直机关广泛征求意见。各单位反馈意见共5条,其中采纳1条,不采纳4条。在此基础上对征求意见稿进行了修改完善,形成送审稿。

三、修订的主要内容

1.根据机构改革情况,调整了国旗升挂、使用的监督管理主体。由市人民政府法制办公室调整为市城市管理和综合执法局负责全市国旗升挂、使用的监督管理。(第四条)

2.调整了破损污损褪色或者不合规格国旗的回收机制。为了便于统一回收处理破损污损褪色或者不合规格国旗,由行业主管部门分行业回收调整为由城市管理部门统一回收,集中处理。(第七条)

3.新增了相关市直部门、群众团体以及新闻媒体的宣传教育职责。宣传、教育、文化旅游等部门和工会、共青团、妇联等群众团体以及新闻媒体要广泛普及国旗知识,营造良好氛围。(第八条)

4、新增了鼓励在集中处理破损、污损、褪色或者不合规格国旗时举行庄严的仪式,作为普及国旗知识,开展爱国主义和革命传统教育的一项重要内容。(第九条)

5.删除了《处理办法》第五条关于分行业对国旗升挂、使用的监督管理的内容。

6、调整了部分内容的表述。


文件链接:株洲市人民政府办公室关于印发《株洲市破损污损褪色或者不合规格国旗回收处理办法》的通知

点击排行

推荐阅读