当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

国家卫健委来醴调研县域医共体建设

来源:醴陵市人民政府办公室??发布时间:2020-07-31 08:53:07??作者:醴陵市人民政府办公室??【字体大小:

  近日,国家卫生健康委紧密型县域医共体建设专家第九组组长王湘生、省卫健委基层卫生处、体改处一行来醴陵市调研县域医共体建设。
  调研组首先来到醴陵市四医院(泗汾镇中心卫生院)紧密型医共体单位孙家湾镇卫生院,了解该院基本医疗、公卫服务、上下转诊等医共体制度落实情况。随后来到湖南师范大学附属湘东医院,实地参观了医共体建设宣传阵地、信息化平台、远程会诊中心,以及该院在医共体建设方面的管理规划,并提出指导意见。
  在座谈会上,调研组听取了醴陵市人民政府副市长曾敏汇报醴陵市医共体建设情况,医共体成员单位参会同志分别进行了发言。
  近年来,在省、株洲市卫健委的精心指导下,醴陵市按照“五个一”的思路:“统一思想、大胆放权,不搞‘一刀切’管到底;成熟一家、推出一家,不搞‘一阵风’齐上马;积极引导、竞相发展,不在‘一棵树’上吊死;严格考核、优胜劣汰,不许‘一条路’走到黑;保留共性、允许个性,不搞‘一把尺’量到底”,为基层医改找到“多方共赢”的新路径。同时,自2019年被列入国家紧密型县域医共体建设试点以来,从“四个坚持”入手:坚持党政主导,推动健康行动;坚持预防为主,推动常态防控;坚持问题导向,推动能力提升;坚持群众受益,推动改革见效,全力推动紧密型医共体建设深入开展。2019年公立医院医疗服务收入占比、药占比、百元耗材分别下降至36.6%、29.5%、20.3元,分级诊疗成效明显,基层医疗机构总诊疗达到120.6万人次,同比增长20.6%,县域内基层就诊率由31.2%提高至71.5%,县域就诊率由88%提高至93.8%,基层发展问题迅速破解。
  调研组认为,醴陵市医共体建设有市委、市政府的高度重视,各部门密切配合,医改资源比较丰富、相对均衡,公立医院、民营医院竞相发展,创新将社会办医纳入医共体建设,促使医疗资源下沉,形成分级诊疗制度,真正实现“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。
  王湘生指出,醴陵市要抓住国家紧密型医共体改革试点机遇,紧扣县域医共体建设目标,加快健全责任、管理、服务、利益“四个”共同体。要突破医保支付方式改革难点。充分发挥医保在医共体建设的引导作用、杠杆作用,进一步研究医保打包支付方式,努力实现卫生健康服务共同体建设。

点击排行

推荐阅读