当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

高新区智慧能源大数据研发中心成立

来源:株洲日报??发布时间:2020-10-17 09:38:51??作者:旷昆红??【字体大小:

  如何运用技术手段优化用电,帮助企业节省用电成本?如何打破国外电力公司技术壁垒,开展增量配网公司的创新业务?这些都需要智慧能源大数据的支撑。10月14日,湖南大学电气与信息工程学院、输变电新技术教育部工程研究中心和株洲高科集团湖南高科园创能源管理有限公司,三方共建的智慧能源大数据技术研发中心揭牌成立。
  智慧能源大数据技术是多能源融合的全新领域,它是能源利用技术与人工智能、大数据技术的深度融合,能够用于能源生产、传输、存储、消费以及能源市场等各种环节。
  目前,先进的能源设备、分析软件及系统主要被国外能源巨头所垄断。三方强强联合成立的智慧能源大数据研发中心,是积极开展促进行业协同、推动产业发展的有益探索,各方将通过发挥各自专长及优势,形成合力,共同构建产学研联盟的创新体系,形成专业、产业相互促进共同发展,推动售电与综合能源领域的技术创新和市场应用。

点击排行

推荐阅读